Всем привет, с вами Низамов Илья. Сегодня расскажу как я за полтора месяца ежедневной работы разработал свой сервис по распознаванию документов на локальном компьютере с помощью ИИ.

• Главная
  • Форум
  • Курсы и акции
  • Всем привет, с вами Низамов Илья. Сегодня расскажу как я за полтора месяца ежедневной работы разработал свой сервис по распознаванию документов на локальном компьютере с помощью ИИ.
Илья Низамов
8 июля 2025 г. в 23:01
1
👍
🔥 5
😁
❤ 1
😱
👏
💯
😭
👎
🤔
🤣
👌
🤯
И
Илья Низамов
Автор темы
8 июля 2025 г. в 23:01(изменено)
https://rutube.ru/video/fc51805a4a10662ab25bc2a891510f47/?r=wd Всем привет, с вами Низамов Илья. Сегодня расскажу как я за полтора месяца ежедневной работы разработал свой сервис по распознаванию документов на локальном компьютере с помощью ИИ. 1С, рассказывая про свой сервис "1С:Распознавание первичных документов. Загрузка документов из сканов и фотографий", говорили, что у них под капотом множество нейронок. Именно этот подход я применил в своем сервисе. Пошаговое создание сервиса вы можете изучить в моем курсе, а по промокоду gpt25 вы можете получить скидку 25тыс, так же доступна оплата в рассрочку. Действие промокода ограничено, так что не затягивайте и записывайтесь прямо сейчас. @nizamov_studio_1c #1с #1c #ai #распознаваниедокументов #ии
S
Sam Altman
8 июля 2025 г. в 23:14(изменено)
Для корректного сравнения не хватает метрик точности и качества. Демо показать можно достаточно быстро на базовых нейросетках, в этом проблем нет. Но будет ли количество ручной работы на реальных данных достаточным для нужд предприятия - не вполне понятно (за нейросеткой ошибки так или иначе придется править). Облачные сервисы не просто так не запускаются локально, для достижения реально хорошего качества могут потребоваться такие вложения в оборудование, что это ни один проект с ИИ не окупит, и это я уже не говорю про необходимость выбора типа документа вручную, и разнообразных вариантов шаблонов документов, которые простыми охватывающими прямоугольниками не описываются
И
Илья Низамов
8 июля 2025 г. в 23:20(изменено)
В langfuse можно составить тестовый датасет и прогонять его используя различные нейронки и подходы в улучшении изображений. Конкретно для этого проекта будет достаточно 3-4 видеокарты класса 3090 или 4090. И естественно ни одна модель не может дать 100% распознавания, даже облачная, и в последнее время все больше небольших моделей с очень неплохим качеством работы.
И
Илья Низамов
8 июля 2025 г. в 23:22(изменено)
Плюс учитываем зарплату сотрудника, который целыми днями сидит и вводит в 1С данные со сканов. Думаю если прикинуть в годовом эквиваленте, то получится как раз стоимость среднего сервера.
И
Илья Низамов
8 июля 2025 г. в 23:28(изменено)
Нейросети это не строго заданные алгоритмы, проводя их обучение мы получаем нейронки ищущие закономерности, и хорошо обученной сети без разницы в каком положении и с какими искажениями придет скан. Лучше конечно если их не будет. А про выбор типа документа в ручную, вы видимо не посмотрели все видео. Я там как раз показываю как работает сеть автоматически определяющая тип документа, а дальше его уже можно отправлять в нужный конвейер.
И
Илья Низамов
8 июля 2025 г. в 23:29(изменено)
И да, этот проект не про обработку 1000 сканов в минуту, там безусловно нужны совершенно другие мощности, проще платить за облачный сервис.
S
Sam Altman
8 июля 2025 г. в 23:53(изменено)
На получение алгоритма, который достаточно хорошо обрабатывает все пограничные кейсы, может потребоваться длительное время, как минимум на разметку данных и эксперименты. Учитывая, что решение предполагает несколько шагов (как минимум, определение типа документа, распознавание текста и последующий анализ), нужно будет составление нескольких датасетов, которые в идеале будут из вашего домена. Каждая последующая итерация экспериментов (80->90% качества, 90->95, 95->97 и тд) может требовать одинаковых, если не больших усилий, это полноценное RnD с непредсказуемым заранее результатом. Не вполне понятно, зачем организации, для которой деятельность по внесению документов в базу не является основной, тратить порядка миллиона только на оборудование (которое после получения первых результатов уйдет на продовый инференс, а значит на последующие эксперименты его уже не останется), если есть возможность купить готовое коробочное решение у вендора по сопоставимой цене. Те же бывшие Abbyy, ныне ContentAI или SmartEngines вполне себе селфхост предоставляют
И
Илья Низамов
9 июля 2025 г. в 00:06(изменено)
Конкретно в этом примере, для обучения по паспортам понадобилось 15 сканов и модель стала выдавать очень хорошие результаты. Пробовал аналогичную задачу на транспортных накладных, там понадобилось около 200 сканов. Для разметки датасетов можно применять различные автоматизированные методики, в том числе с помощью облачных моделей. А можно где-то посмотреть эти коробочные решения, просто все что я пробовал с сайта Abbyy, там есть триал режим, давало такой себе результат.
И
Илья Низамов
9 июля 2025 г. в 00:12(изменено)
Про оборудование. Если наша задача только допустим водительское удостоверение, и путевой лист. Сканы делает оператор с хорошим качеством. Для разделения совмещенного скана берем обученную yolo и обработку делает qwen vl 7b, работать будет на одной 3090 за 70тыс. Никаких миллионов тут не надо.
И
Игорь
9 июля 2025 г. в 00:40(изменено)
Касательно распознавания документов есть вопрос про юридическую сторону. Мы не стали внедрять механизмы сканирования и распознования потому что юристы и бухгалтера сказали, нам нужны бумажные документы. А раз нужны бумажки, то смысл тратить время на их сканирование? Юрист говорит, что нельзя отсканировать и выкинуть оригинал. И мы тогда бросили саму идею сканирования, зачем вообще вся эта возня если бумажки все равно надо хранить? Пусть сидят со своими бумажки, пусть вводят вручную. У кого какой опыт с такими проблемами? Если действительно нужно хранить бумажные документы, то может и распознавание не нужно?
И
Илья Низамов
9 июля 2025 г. в 00:48(изменено)
Если у вас хватает бухгалтеров вводящих все ручками, то ничего внедрять не надо. Ко мне же приходят клиенты с задачами, когда они не хотят раздувать штат. Им проще заплатить за проект годовую зарплату сотрудника и потом оплачивать доступ к chatgpt для работы сервиса.
А
Алексей
9 июля 2025 г. в 02:41(изменено)
Тоже вот касательно распознавания документов. Почти вся первичка отправляется в ЭДО, и затем там уже подвязывается в 1с. Если кому нужен бумажный документ то он печатается. И не всегда название в условной накладной соответствует наименованию в 1с и пусть оно хоть 100 раз будет распознано, товар все равно связывается руками. В конце концов так или иначе все будет маркированно и по факту без ЭДО получить/отгрузить товар не получится, а ЭДО это по сути прямое заведение докумена в 1с А с 2026г планируется введение единого справочника наименований товаров, который должны будут использовать все организации.
A
Aleksandr Shumakov
24 июля 2025 г. в 13:58(изменено)
Вопрос немного вне контекста, не знаю где его тут задать. У меня есть платная подписка на спонср на одного товарища. 5 лет ежедневно выходят тексты. чтение на 10 минут. Мне нужно чтобы нейронка делала поиск по этим текстам тематический. Можно ли все это сделать на локальных мощностях? допустим загрузить тексты в RAG и искать ламой? Или же тут стоимость железа будет таковой что проще купить подписку на облачный ИИ и ему этот раг давать? Что не хочется. Что скажешь по личному опыту?
И
Илья Низамов
24 июля 2025 г. в 14:03(изменено)
Попробуй классический RAG, база FAISS для хранения и поиска, для эмбедингов подойдут локальные модели с https://huggingface.co/, если надо просто найти текст статьи то llm тут даже не надо. Если хочешь получить выжимку или в чате потом обсудить то и локальная модель справится, если видео карта есть хорошая.
A
Aleksandr Shumakov
24 июля 2025 г. в 14:05(изменено)
мне нужен более умный поиск. Например по массе статей может быть разбросана инфа по построению семейного бизнеса и устойчивого семейного клана. Простым поиском она плохо ищется а специально не выделена в абзацы и статьи..
A
Aleksandr Shumakov
24 июля 2025 г. в 14:05(изменено)
В общем спасибо. покопаю
S
Sam Altman
24 июля 2025 г. в 14:07(изменено)
Локально вы рискуете потратить все время на то чтобы бороться с граблями плохо работающих локальных моделей, для этой задачи не нужно ни эмбедингов ни RAG, достаточно пройтись по списку статей и из каждой извлечь нужную информацию, после чего саммаризировать Извлекать можно дешевой ллмкой, саммаризировать более дорогой
A
Aleksandr Shumakov
24 июля 2025 г. в 14:08(изменено)
хмм.. Тогда на какой границе надо начинать думать о RAG?
S
Sam Altman
24 июля 2025 г. в 14:09(изменено)
Когда это не личный проект, а что-то более продуктовое, где отправлять на каждый запрос пачку документов в ллм уже слишком накладно + можно эвристиками сократить перебор, например если в статьях есть теги - то оставлять только те статьи, которые вам релевантны по тегам Векторный поиск рискует пропустить важную информацию, что для задачи «извлечь всю информацию как можно полнее» критично