Всем привет! Короче жизнь вынудила, начал осваивать EDT и GIT. Интенсивно изучаю давно купленный курс по EDT от курсы-1с-рф, спасибо @ditrixnew за отличную работу. Раскрыто много нюансов из личного...

• Главная
  • Форум
  • Инструменты и инфраструктура
  • Всем привет! Короче жизнь вынудила, начал осваивать EDT и GIT. Интенсивно изучаю давно купленный курс по EDT от курсы-1с-рф, спасибо @ditrixnew за отличную работу. Раскрыто много нюансов из личного...
Илья Низамов
3 октября 2023 г. в 21:11
1
👍 11
🔥
😁
😱
👏
💯
😭
👎
🤔
🤣
👌
🤯
И
Илья Низамов
Автор темы
3 октября 2023 г. в 21:11(изменено)
Всем привет! Короче жизнь вынудила, начал осваивать EDT и GIT. Интенсивно изучаю давно купленный курс по EDT от курсы-1с-рф, спасибо @ditrixnew за отличную работу. Раскрыто много нюансов из личного опыта. Скорость работы повысилась со времени моего последнего теста EDT. Понравилось то, что на лету выполняется более глубокий анализ кода на ошибки. До строгой типизации еще не дошел, но думаю будет не лишним. Плюсом будет более простое прикручивание Sonarqube ну и конечно работа с ветками в GIT. Есть возможность писать общую кодовую базу между версиями для разных конфигураций. В общем интересно. Из минусов, выявленных сходу, это отсутствие автоматического масштабирования интерфейса. У меня 4к монитор и стоит масштабирование в системе 150%, но эклипсу пофиг. А кто-то из вас уже перешел на EDT или все еще сидим в конфигураторе? @nizamov_studio_1c #1с #1c #курсы1с
I
Iaroslav
3 октября 2023 г. в 21:12(изменено)
У меня возникла проблема с отладкой, чёт из коробки не взлетает а что делать - непонятно
O
Oleg Kraev
3 октября 2023 г. в 21:12(изменено)
Если не писать, а дописывать мелкие отчеты и обработки, и править ошибка, то зачем он нужен?
И
Илья Низамов
3 октября 2023 г. в 21:14(изменено)
Версионирование внешних обработок и отчетов.
В
Виктор Ермаков@
10000 лет назад перешли в EDT, я думал уже тех кто не перешел не осталось))
S
SeiOkami
У меня конфиг психовал при масштабировании пока в свойствах exe не поигрался. Стало не идеально, но лучше. Может и с эклипсом сработает
I
Ivan Prilepsky
3 октября 2023 г. в 21:15(изменено)
Мне не нравится раскраска синтаксиса , прям не могу привыкнуть
I
Ivan Prilepsky
Пробовал разные прикручивать - роднее из конфигуратора нет :)
В
Виктор Ермаков@
человек не готовый к изменениям)
I
Ivan Prilepsky
Нуу :)
O
Oleg Kraev
Т.е. чтобы дописать обработку "на полчаса" для ERP мне придется импортнуть конфигу ERP часа за 2-3... :)
I
Ivan Prilepsky
3 октября 2023 г. в 21:16(изменено)
Когда 10 лет видишь одно, а потом резко другое - сбивает. Плюс если бы я только локально разработкой занимался, наверно, привык бы быстро
I
Ivan Prilepsky
3 октября 2023 г. в 21:17(изменено)
А сейчас локально едт, а в других местах конфигуратор
И
Илья Низамов
Я так думаю, что если вы пишите для ERP, то полный импорт делаете не каждый день.
I
Ivan Prilepsky
А еще «текущий идентификатор» в едт медленно отрабатывает , тоже раздражает :))
В
Владимир Григорьев
3 октября 2023 г. в 21:20(изменено)
Там есть боль, как обновление сделать импортированной уже типовой конфигурации до актуального релиза.
O
Oleg Kraev
3 октября 2023 г. в 21:21(изменено)
Вся проблема, что приходится писать под разные конфиги для разных клиентов. Я для себя решил пока так - если у тебя одна конфига и ты только под нее пишешь - то стоит изучать EDT, а если переключаешься постоянно - то ну его нафиг....
A
Aleksandr Shumakov
3 октября 2023 г. в 21:23(изменено)
Как анализатор кода,поисковик по исходникам, и наводитель порядка после окончания разработки в конфигураторе.
I
Ivan Kobelev
3 октября 2023 г. в 21:24(изменено)
Вообще не нужен. Если уж горит гит - если варик привязать его без всякие едт. Просто когда коту делать нечего ...
Р
Радик Мингазов
3 октября 2023 г. в 21:43(изменено)
Меня жизнь пока не вынуждала, поэтому по старинке сижу в конфигураторе.
S
Sergey
3 октября 2023 г. в 21:50(изменено)
На основной работе тоже не смог перейти на edt, реально не могу привыкнуть к подсветке. Про строгую типизацию смотрел парк аттракционов 6 часть, очень впечатлило)
A
Aleksandr Shumakov
3 октября 2023 г. в 21:52(изменено)
А что впечатлило? Не смотрел эту серию
S
Sergey
3 октября 2023 г. в 21:56(изменено)
только 6 смотрел. Там включили строгую типизацию и исправляли ошибки с приглашенным спецом по edt видимо. И еще возможности документирующих комментариев рассмотрели.
Е
Евгений Мартыненков
3 октября 2023 г. в 22:27(изменено)
https://github.com/KonstantinHeinrich/Color-Schemes-Installer-Designer-Format
I
Ivan Prilepsky
3 октября 2023 г. в 22:29(изменено)
Пробовал, но там не получится в принципе сделать так же как в конфигураторе
В
Виктор Ермаков@
3 октября 2023 г. в 22:31(изменено)
несколько лет пишу на строгой типизации, не знаю как по другому можно)
S
Sergey
3 октября 2023 г. в 22:34(изменено)
Если придерживаться стандартов, то переход на строгую типизацию будет не таким сложным. По крайней мере так кажется.
S
SeiOkami
3 октября 2023 г. в 22:38(изменено)
Ну раскраска реально ужасная.
S
SeiOkami
3 октября 2023 г. в 22:39(изменено)
Ох, сколько с ней багов. Постоянно в чат ЕДТ бегаю
С
Сергей
3 октября 2023 г. в 22:45(изменено)
Я в пофигураторе, у меня мелко-средний бизнесс
С
Сергей
3 октября 2023 г. в 22:50(изменено)
Легко. 25 лет в 1с, ггг
P
Pavel
3 октября 2023 г. в 22:51(изменено)
Так с едт можно теперь писать на старой типизации и в 1С. А когда элемент выйдет, то там по умолчанию будет строгая типизация
С
Сергей
3 октября 2023 г. в 22:52(изменено)
Поживем - увидим. Новаторство от 1с да в здравое бы русло
И
Илья Низамов
3 октября 2023 г. в 22:53(изменено)
Вот я тоже думаю, когда выйдет Элемент мы переедем в браузер и забудем вообще конфигуратор и EDT.
S
SeiOkami
3 октября 2023 г. в 23:04(изменено)
Как кажется, Элемент - это что-то параллельное платформе для веб-разработки. Сомневаюсь, что в ближайшие годы выйдет 1С 9.0 на Элементе.
S
SeiOkami
3 октября 2023 г. в 23:25(изменено)
@IlyaNizamov по ссылке на студию
И
Илья Низамов
3 октября 2023 г. в 23:33(изменено)
Да. там есть проблемы, сейчас переписываю сайт тоже на django + nuxt
В
Виктор Ермаков@
3 октября 2023 г. в 23:45(изменено)
все новаторство итак идет в здравое русло, но поймется всеми это со временем
В
Виктор Ермаков@
3 октября 2023 г. в 23:45(изменено)
ну там цели немного другие у Элемента пока, прям сразу не получиться
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 00:04(изменено)
а вот вопрос: как в едт сохранить внешнюю обработку в том же epf-формате без запуска отладки?
С
Сергей
4 октября 2023 г. в 00:11(изменено)
Глядя на неуправляемые "управляемые формы" верится с трудом
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 00:11(изменено)
Там вроде где-то галочку можно указать, типа генерировать бинарник.
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 00:13(изменено)
где ж эта таинственная галочка? вот сколько не спрашиваю этот простейший для конфигуратора вопрос - никто так и не может дать конкретный ответ :(
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 00:28(изменено)
Попадалось в курсе, я значения не придал. Если увижу, отпишусь.
S
SeiOkami
4 октября 2023 г. в 00:30(изменено)
+ постоянно базу обновляю и в конфиг лезу
A
Aleksandr Shumakov
4 октября 2023 г. в 00:31(изменено)
По-моему в настройках проекта с обработками. Завтра в 8.00 напомните если, открою едт, скажу точно
S
SeiOkami
4 октября 2023 г. в 00:38(изменено)
А если проект просто конфигурации, а не внешних обработок?
A
Aleksandr Shumakov
4 октября 2023 г. в 00:40(изменено)
Сохранить как внешнюю обработку? По-моему только через гланды или открывать конфигуратор
A
Aleksandr Shumakov
4 октября 2023 г. в 00:44(изменено)
В общем, тут https://its.1c.ru/db/edtdoc#content:302:hdoc
И
Иосиф Правец
4 октября 2023 г. в 01:12(изменено)
тёмная тема и в бой
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 01:44(изменено)
экспорт всё вроде логично - 2023.1 = каталог bin - только вот почему-то у себя в 2023.1.1 я его абсолютно не нахожу что в импортированных проектах с предыдущих версий, что в проекте для внешних обработок (создавать нормальный проект наверно буду завтра) и это не считая того что команды импорта в этом описании очень приблизительно похожи на те что у меня - такое впечатление, что это абсолютно разные продукты :(
N
Nikita Ivanchenko
4 октября 2023 г. в 01:45(изменено)
Трогал, страдал: 1) медленная(про синхронизацию) 2) говеная темная тема 3) после пары мержей сломалос расширение и не загружалось. Код писать по кайфу : 1) хороший анализ/линтер. 2) хорошо рассчитывает типы по комментариям 3) яхунит для тестов. В целом если бы не постоянные синхронизации на каждый пердёж, яб продолжил страдать. А так в меня столько чая не влезает ждать 🤣
А
Алексей
4 октября 2023 г. в 06:15(изменено)
Слишком далеки они от народа...
Р
Руслан Чекушко
4 октября 2023 г. в 09:13(изменено)
Поделитесь плиз ссылкой)
S
Sergey
4 октября 2023 г. в 09:41(изменено)
https://youtu.be/v14iaxabnLY?si=O0xN3GoJuGs_jwE8
В
Виктор Ермаков@
4 октября 2023 г. в 10:53(изменено)
Не согласен
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 17:26(изменено)
В общем НИ-ХРЕ-НА! 1) установил новую свежайшую тестовую 1CEDT (2023.2.0+436) 2) импортировал в новый проект свежую КА-шку (предварительно в конфигураторе сняв поддержку - уже без конфигуратора никак 🤷 - то что импортировалось на довольно мощной машине часа 2 с половиной я молчу, благо в терминале) - то что проверки то же практически не проходят - про это то же молчу: хотя красные крестики почти везде напрягают - кто там говорит, что ЕРП-КА-УТ делают на ЕДТ?! 3) вот теперь только дошёл до загрузки внешней обработки (считай четверть дня только готовил тестовый стенд!?) - создал в конфигураторе за пять минут (можно было и быстрее если б отключил индексацию) простейшую внешнюю обработку: выводит на форму реквизит ТекущаяДата() и по приведённому букварю импортировал его в этот проект 4) по этому же букварю переключился на перспективу Файлы - куда только не заглядывал 🔭🔬папки bin не обнаружил 🤷 (предполагаю, что она таки появится когда будет производится отладка). Но сейчас то её нет - а у меня ж вопрос был как аналогично без отладки, как в том же конфигураторе сохранить внешнюю обработку в epf-формате? З.Ы. Раз уж творю - решил пойти дальше: там выше был вопрос @SeiOkami как вытащить из конфы обработки - как раз в букваре это последний пункт Конвертация внешний — внутренний (https://its.1c.ru/db/edtdoc#content:305:hdoc) Нашёл подходящую обработку ИнформацияПриЗапуске и нажал на ней правой мышкой - далее выбрал пункт меню Скопировать в проект внешних отчетов и обработок: ЕДТ пошуршала и скопировала. Я по какому-то наитию переключился снова на перспективу Файлы: и о чудо - появилась папка bin !! Раскрыв её я увидел ИнформацияПриЗапуске.epf🤪 Помня, что в букваре написано что конвертация внутрений-внешний можно и наоборот решил провернуть так сказать лайфхак: загрузил свою тестовую обработку в конфигурацию, удалил из проекта загруженную внешнюю обработку и скопировал только что загруженную в саму конфу обработку в присоединённый внешний проект - ЕДТ снова прошуршала аналогично - и вот результат: в папке bin уже две внешних обработки!? Вроде результат положительный, но осадочек... Насколько я понимаю: ЕДТ - это нифига не замена конфигуратору. Это абсолютно другой инструмент, рассчитанный на совсем другие способы и принципы работы. Ну как типа топор и электролобзик у столяра: вроде и тем и другим можно обрабатывать древесину, делать пазы там или просто подгонять деревянную доску. Но иногда проще раза два махнуть топором, чем настраивать пространство для точного пиления. А иногда тот же паз проще выпилить, чем прицельно орудовать топором.
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 17:40(изменено)
Если уж делать аллегории, то EDT с GIT это как создать столяру матрицу (шаблон) с возможностью правки и доработки шаблона другими столярами, чем каждый будет заново топором вырубать свою болванку, а потом всем вместе прийти к стандарту.
I
Ivan Kobelev
4 октября 2023 г. в 17:41(изменено)
А теперь посчитай, сколько за это время ты мог заработать.
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 17:41(изменено)
Мне пришлось перейти так как заказчик просит все сливать в GIT. Можно делать это и с конфигуратора, но для незнающих там есть свои подводные камни.
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 17:42(изменено)
Ради интереса могу загрузить типовую КА на своей машине. УТ загружалась менее 10 мин вроде
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 17:43(изменено)
Плюс я могу писать расширение с общей кодовой базой, очень просто сливать все это вместе, а конкретную спецификацию под разные конфигурации вести в разных ветках.
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 17:47(изменено)
У меня сейчас похожая ситуация с модулем Авито. Весь код общий для всех конфигураций, но есть один модуль который реализует функции специфичные для этой конфигурации. Веду разработку в УТ 11, потом расширение ручками через сравнение затаскиваю в 10 других, потом конвертирую в cf и затаскиваю в старые версии, потом из старых версий, после тестов, вытягиваю в отдельный cf только эту подсистему.
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 17:48(изменено)
тут-то да ЕДТ как раз удобна для мультиплатформенности так сказать, а с гитом я ещё на оф для УПП себе настроил так сказать скрипты и до сих пор так разрабатываю с версионированием и разными ветками
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 17:48(изменено)
В общем разработка и поддержка под 15 конфигураций одного модуля тот еще геморой. Надеюсь GIT поможет мне в этой проблеме тоже. Судя по тому, что я видел в уроках, это как раз мой случай.
S
Stirlitz
4 октября 2023 г. в 18:01(изменено)
Разрабатываем проект с нуля на базе БСП с использованием EDT+GIT. По началу было огромное количество косяков на стороне EDT, нормализовалось и в целом больше нравится работаться в EDT чем в конфигураторе. Рабочая конфигурация ПК: I7/SSD/16gb. Дома: I7/SSD/32gb - пошустрее, выделил под edt больше ОЗУ P.s. Есть косяки с работой в макетах.
I
Ivan Kobelev
4 октября 2023 г. в 18:11(изменено)
ключевое слово "с нуля".
Е
Евгений
4 октября 2023 г. в 18:13(изменено)
т.е. если не "с нуля", то не будет работать? 😁
I
Ivan Kobelev
4 октября 2023 г. в 18:13(изменено)
Будет, но отзывы не очень. В основном хорошо летит у тех кто с нуля пишет. (во всяком случае из того что я слышал)
S
Stirlitz
4 октября 2023 г. в 18:14(изменено)
Зря. Опыт уже существующих проектов, которые разрабатывали в конфигураторе через хран и перенесли на EDT также имеется. Путь наш тернист!
Е
Евгений
4 октября 2023 г. в 18:16(изменено)
на самом деле ведь все очень просто) практически все, кто хейтит EDT ее сам ни разу не использовал или не смог разобраться)
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 18:16(изменено)
У меня ОЗУ так же 32, но вот процессор Razen 3600, явно не качает. SSD M2 970 PRO прямо сказка.
S
Stirlitz
4 октября 2023 г. в 18:19(изменено)
Может антивирус или firewall родной доп проверки делают, добавьте в исключение edt. Проц должен вывозить
Е
Евгений
4 октября 2023 г. в 18:20(изменено)
проц нужен уровня i7, 32 оперативы и SSD m2 nmve
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 18:20(изменено)
Сразу добавил. Думаю обновиться на 3950.
Е
Евгений
4 октября 2023 г. в 18:21(изменено)
ну и настройки EDT есс-но нужно изменять в зависимости от сложности проекта
I
Ivan Kobelev
4 октября 2023 г. в 18:21(изменено)
Тут важно "кто платит за тернистый путь".
И
Илья Низамов
4 октября 2023 г. в 18:22(изменено)
Там тоже все сделано. Не качает это наверное не правильное выражение. Скорее, хотелось бы большей производительности и этого можно добиться установкой старшего процессора.
S
Stirlitz
4 октября 2023 г. в 18:25(изменено)
Мне кажется это уже другой вопрос. Вспомните эволюцию 1С. И сколько было и есть «воя» с введением новшеств и переходов на новые версии, ничего, продолжаем работать) И здесь также.
I
Ivan Kobelev
4 октября 2023 г. в 18:25(изменено)
Это основной вопрос - если кто то готов платить - давайте ЕДТ - хоть что давайте.
I
Ivan Kobelev
4 октября 2023 г. в 18:26(изменено)
какой вой? как только оно стало норомально монетизироваться все стало на свои места.
Е
Евгений
4 октября 2023 г. в 18:28(изменено)
у меня локально проект ERP загружается из гита и настраивается с нуля примерно час-полтора, полное обновление конфы из EDT занимает минут 40. I7 - 16 потоков, базовая частота 3,8. 32 оперативы и быстрые SSD
Е
Евгений
4 октября 2023 г. в 18:29(изменено)
на новых версиях EDT должно быть быстрее)
A
Alexander Kravchenko
4 октября 2023 г. в 18:36(изменено)
Постоянно просматриваю ТГ-канал по EDT. Выводы: 1. Ошибки в EDT - это не не всегда ошибки EDT. Сама платформа содержит ошибки. Просто мы о них обычно не знаем потому что Конфигуратор их игнорит. Люди его весьма метко за это ласково называют "Пофигуратор". EDTже, в силу строгой проверки XML-ек проекта, "видит" эти ошибки "влёт", но не знает как "сказать" об этом, ибо не запрограммировано разработчиками, т.к. во внутрееней документации нихренашечки нет (если что, это мое видение ситуации!). Начинается война отделов разработки EDT и платформы... В результате этих побоищ рождаются новые версии EDT и платформ различных версий с более высокими четырьмы цыфирьками вконце. 2. Версии платформы. До сих пор не могу понять для чего делать разницу в структуре файлов выгружаемой в XML конфигурации от версии к версии платформы. Но она есть. Пкрейти на другую версию платформы - это перевыгрузить все объекты, даже если они не менялись. 3. Если проект разрабатывается комбинированно (сначала EDT, потом Конфигуратор, потом снова EDT), - готовимся к проблемам (причины в п.1 описаны). Это касается, прежде всего, расширений. Коллеги писали, что им приходилось просто экспериментально удалять объекты из расширения, чтобы понять где косяк. Потом добавлять и пытаться запустить. А все из-за игнора многих ошибок "пофигуратором". 4. В плане работы с кодом - спору нет, побеждает EDT. В этой среде что-то забыть допрограммировать крайне сложно. Но и ожидать плюшек, к которым ты привык в Конфигураторе, - не стоит. 5. Сравнивать EDT и Конфигуратор не имеет смысла в принципе. Об этом честно предупредили в свое время разработчики. А противоречивые тезисы - рекламные слоганы обучающих курсов. EDT - это, прежде всего, инструмент для командной разработки больших проектов. Со всякими там CI/CD, пайплайнами и прочей забугорной хренью, которую я очень нескоро опробую на практике. Это не мешает мне использовать EDT для разработки мобильных приложений в одиночку (прям как анонимный алкоголик, честное слово!). Но! В связке с конфигуратором.
И
Игорь
4 октября 2023 г. в 19:36(изменено)
Илья, конечно git поможет. Хранение версий, разные ветки. Гораздо удобнее чем тоже самое через cf или хранилище. Но при чем тут EDT?))) Если бы была связь с git на уровне платформы, то возможно что edt не получил бы столько сторонников.
С
Сергей Огнев GPT
12 ноября 2023 г. в 19:41(изменено)
Всем привет, у кого нибудь получилось настроить отладку по http в EDT? По инструкциям с ИТС не стартует.
И
Илья Низамов
12 ноября 2023 г. в 19:43(изменено)
Мобильное приложение?
С
Сергей Огнев GPT
12 ноября 2023 г. в 19:46(изменено)
Мне надо разработать http сервисы, начал строить api.
С
Сергей Огнев GPT
12 ноября 2023 г. в 19:48(изменено)
Пробовал и в файловом варианте, через встроенный в едт Апач, и в клиент серверном варианте . Ничего не выходит.
Е
Евгений
12 ноября 2023 г. в 22:12(изменено)
в EDT только отладка по http, ничего настраивать не надо. Разве что настроить сервер 1с
С
Сергей Огнев GPT
12 ноября 2023 г. в 22:23(изменено)
С сервером все в порядке, видимо именно edt почему то не хочет к отладчику подсоединиться для перехвата http запросов(через конфигуратор все работает). Спасибо за информацию, буду дальше копать. Если проблема только у меня значит, разберусь 👍
A
Aleksandr Shumakov
12 ноября 2023 г. в 22:25(изменено)
Ну,у меня запущен сервер 1с на компе. На 15х портах. Мне лень в едт перенастраивать отладку,я его просто тушу когда надо.
А
Андрей
7 марта 2024 г. в 16:46(изменено)
А в меня едт так и не зашел, даже с курсом от курса РФ... В конфигураторе, пытаюсь разобраться с турбоконфой...;)