Продолжая тему ИИ в 1С. Связался со мной подписчик с задачей точного определения договора при разнесении банковской выписки. Текущий алгоритм работает, но точность не устраивает.
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:10
2
👍 14
🔥 4
😁
❤ 1
😱
👏
💯
😭
👎
🤔
🤣
👌
🤯
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:10(изменено) Автор темы
Продолжая тему ИИ в 1С. Связался со мной подписчик с задачей точного определения договора при разнесении банковской выписки. Текущий алгоритм работает, но точность не устраивает.
Мне, честно говоря, самому стало интересно, получится или нет. В итоге, да, на тестовых данных точность очень высокая. И не надо писать парсеры текста, придумывать хитрые алгоритмы.
Копаю дальше в сторону аналитики по отчетам, когда ИИ можно будет просто передать таблицу с данными из 1С и обычными вопросами получать корректные ответы, возможно даже с графиками.
Предлагайте свои идеи применения, возможно по некоторым сделаю примеры.
@nizamov_studio_1c
#chatgpt #1с #1c #курсы1с #gigachat #нейросотрудник
И
Игорь
19 февраля 2024 г. в 20:13(изменено)Автозаказ товаров у поставщика или с центрального склада. Какой товар, сколько и когда заказать.
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:14(изменено)Так вроде в типовых такое уже есть.
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:17(изменено)Можно попробовать.
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 20:19(изменено)Что за точность определения договора?
Как она в 1с реализована и почему неточна?
За счет сего достигается точность у ии?
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:23(изменено)Если просто ты предлагаешь ИИ распарсить строку "Аренда нежилых помещений 01.01.2001-08.01.2050 по договору №2/а /2023 от 01.янв.2023. Сумма +100500млн. В том числе НДС 20 % - 300млн рублей." и найти по базе договор на который эту сумму надо посадить.
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 20:23(изменено)Анализ технологического журнала, но это больше не для бизнеса
И
Игорь
19 февраля 2024 г. в 20:23(изменено)В типовом механизме очень много ограничений. Мне по крайней мере не известно кто бы пользовался этим механизмом без доработок. И там все таки простая формула. ИИ это хоть и формула, но все таки чуть чуть другая))) Интересно какой заказа сможет предложить нейросеть
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:25(изменено)Я думаю надо будет выгружать данные о продажах как минимум за год, и давать ИИ возможность подобрать в заказ товары которые скоро закончатся исходя из спроса.
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:25(изменено)Анализ какого плана?
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 20:27(изменено)Ды хз.
Ну,например,найди мне топ 20 самых длительных транзакций
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 20:28(изменено)Чтобы мне их найти самому если я это делаю раз в месяц, а не каждый день, мне надо лезть в уже написанный скрипт и вспоминать как он работает
И
Игорь
19 февраля 2024 г. в 20:29(изменено)Хорошая шутка)))
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 20:29(изменено)Чего?))
И
Игорь
19 февраля 2024 г. в 20:34(изменено)Включить журнал, собрать данные, найти в журнале, проанализировать, найти место в коде, понять как исправить и т.д. и т.п. Отловить транзакции это же маленький кусочек большого дела. Тут проще ЦУП использовать. Чем тут ИИ поможет? Проблему все равно не найдет))
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 20:37(изменено)Ну чем ии поможет 😂..
Я уже год слышу что скоро ИИ всех заменит.
Программисты с их "большими" зп на выход в дворники...
Илья ускоряет этот процесс, начав тащить ИИ в 1с. Хотя если не он,все равно найдется другой. Как говорила Зубаревич, наши айтишнички, ухх.. они такие ммм. Их во всем мире любят...
Уже не знаешь чего ждать....
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:45(изменено)Всех заменит наврятли, а вот колцентры, менеджеров и секретарей уменьшит 100%.
I
Igor Efremov
19 февраля 2024 г. в 20:45(изменено)Да, гигачат бот за секунду прислал результат
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:45(изменено)Ну это не правильный результат
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:46(изменено)Точнее распарсил правильно
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 20:51(изменено)Недавно звонила барышня из какой -то онлайн школы. Вроде человек говорит,но как-то все равно странно. Я сказал что меня зовут Хозяин мира. Она спокойно так,ага,поняла.. Хозяин мира.. на этой фразе мне показалось что бот, но на тупые и глупые шутки отбивалась довольно уверенно..
Правда я забыл ее протестить супероружием одним..
В обшем, уже на этом уровне холодные обзвоны можно человеку, наверно,и не поручать. Как на горячих обзвонах хз.
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 20:54(изменено)Мой товарищ считает,что основная фунцкция секретарей, все-таки не заменится 😂
I
Igor Efremov
19 февраля 2024 г. в 20:57(изменено)Я вот периодически пишу различные загрузчики для экселя - пользователи присылают эксели в различных форматах, часто произвольных, и трачу очень много времени на распаривание дат, чисел, фио, сумм и тд. А тут же реально можно один запрос к ИИ сделать и обработать полученный результат. Надо попробовать это сделать
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:58(изменено)Пока модели в диалоге работают медленно, но появятся новые поколения видео карт и через 2-3 года языковая модель будет обрабатывать ваш запрос за секунду, потом генерировать речевой ответ, так что не отличишь. Сейчас тема чат ботов на ИИ, следующий этап развития голосовые боты на ИИ.
К
Карп Савельевич
19 февраля 2024 г. в 20:58(изменено)и непредсказуемые ошибки потом искать)
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 20:58(изменено)Ну, значит, просто девочка заторможенная))
А у меняна фоне страшилок по ИИ панические атаки
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:59(изменено)Попробуй в ChatGPT, грузишь файл в формате csv и просишь допустим удалить все дубли. Работает очень круто.
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 20:59(изменено)Нет, они уже есть, но определяются.
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 21:03(изменено)Паника будет у экономистов, когда у руководителей появится в 1с помощник который на обычный запрос будет формировать без всяких запросов к куче таблиц итоговую таблицу с графиками.
К
Карп Савельевич
19 февраля 2024 г. в 21:07(изменено)Кто даст 100% гарантию, что результат будет верен?
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 21:07(изменено)Или кого накернить если он неверен?)
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 21:10(изменено)Это все отрабатывается, естественно это не так просто.
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 21:11(изменено)Я долгое время проработал манагером , сопровождал консультантплюс. Есть такая бух юр справочная система.
Нас тоже училт работать с возражениями, если клиент хочет соскочить с абонентки.
Типа а если новый закон выйдет?
А если вы в интернете найдете неверный ответ и налетите на штраф?
И так еще много а если.
Но как правило нашим кабанычам на эти если было пофиг..
Кабаныч считает: 6 10т в мес абонентка. Отрубаем консультант, вау, больше сотки в год экономия.
Да какой нах если...
Тут вот она экономия, а если. Ну наступит разрулим. А может, и не наступит никогда если
Тут будет то же самое. Клали они на если неправильно.
К
Карп Савельевич
19 февраля 2024 г. в 21:12(изменено)Просто когда есть спека и реализация кода, всегда можно проверить тестами, отследить логику до малейшего шага, проверить реализацию глазами.
Когда это черный ящик, куда никто из специалистов заказчика или подрядчика залезть не сможет, никто на такие результаты опираться не будет, тем более когда дело касается финансов, налогов и т.д.
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 21:13(изменено)Но это в основном всякие местные говнофирмочки.
В крупняке попроще с возражениями было работать
I
Igor Efremov
19 февраля 2024 г. в 21:13(изменено)Да уж, прям готовый сервис ))
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 21:14(изменено)Если бы мне в 2002 году кто-то сказал что я смогу через свой кирпич совершать видео звонки, слушать музыку, играть в игры, я бы тоже не поверил. Естественно такие проекты тестируются многократно и там не просто запросы к ChatGPT, архитектура значительно сложнее.
К
Карп Савельевич
19 февраля 2024 г. в 21:16(изменено)Ну если провайдер такого алгоритма будет отвечать финансово за неверный результат расчета налога, например, то наверно
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 21:17(изменено)Ну это просто парсер
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 21:17(изменено)Значит,прав Бугаенко.
Не сам ИИ "всех заменит"
А может озолотиться прослойка,которая будет писать софт для промтов.. Вендоры промежуточных слоев между человеком и чатами жпт.
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 21:17(изменено)Налог это одно, я имел ввиду управленческие отчеты для принятия решений.
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 21:18(изменено)Абсолютно верно.
К
Карп Савельевич
19 февраля 2024 г. в 21:18(изменено)ну а кто будет отвечать за решение основанное на неверном расчете?
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 21:19(изменено)Будто фирма 1с сейчас за это отвечает))
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 21:19(изменено)Ну кто будет отвечать что в регистры записались не все записи.
К
Карп Савельевич
19 февраля 2024 г. в 21:19(изменено)там открытый исходный код бизнес логики (как и в SAP, например)
всегда можно найти ошибку, поправить, а в таком решении?
A
Aleksandr Shumakov
19 февраля 2024 г. в 21:19(изменено)Или итоги поехали?
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 21:19(изменено)Такие проекты делаются так же с тестированием на эталонной выборке
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 21:20(изменено)Там код тоже открытый, и как языковая модель будет вам выдавать результат, зависит от вас.
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 21:23(изменено)Картинка для поста сгенерирована тоже ИИ на локальном компьютере.
A
aka Rumik
19 февраля 2024 г. в 21:39(изменено)Илья, а какой Вы счас курс по ИИ проходите?
И
Илья Низамов
19 февраля 2024 г. в 21:41(изменено)Курс по ChatGPT от университета искусственного интеллекта, если хотите обучаться пишите в личку.
V
Valentin
20 февраля 2024 г. в 01:10(изменено)Это вопрос времени. Это всё только начинается. Со временем точность достигнет высокого уровня.
A
Artem Bychkov
20 февраля 2024 г. в 01:19(изменено)А зачем в личку? Поделитесь со всеми информацией)
И
Илья Низамов
20 февраля 2024 г. в 07:47(изменено)Я выше написал. Хотите бонусы при обучении, пишите в личку.
Е
Евгений Мартыненков
20 февраля 2024 г. в 11:33(изменено)По поводу отчета на базе ИИ для 1с. Михаил Калимулин давно этим занимается и вроде как успешно. Вот одна из его последних статей: https://infostart.ru/1c/reports/2027806/
там можно по профилю прогуляться и посмотреть что он делал
И
Илья Низамов
20 февраля 2024 г. в 12:03(изменено)Посмотрел. Он архитектурно пошел в составление запросов к базе. Я же хочу дать ИИ саму базу и получать анализ по данным. В комментариях кстати обратили внимание на конфиденциальность, что в принципе правильно. А разворачивать такие решения во внутреннем контуре дорого из-за цен на оборудование.
Е
Евгений Мартыненков
20 февраля 2024 г. в 12:05(изменено)конфиденциальность его решения?
так там же он просто отдает в ИИ структуру БД без данных.
А вот анализ данных, который ты хочешь, действительно нужно будет как-то локально разворачивать или смириться с тем, что все твои данные уйдут в общественное облако
И
Илья Низамов
20 февраля 2024 г. в 12:07(изменено)Тут вопрос, чье это облако. А для крупной организации 10млн на сервер несколькими картами А100 80Gb не проблема.
Е
Евгений Мартыненков
20 февраля 2024 г. в 12:23(изменено)Я только сказал о том, что решение, где в облако уходит только структура данный и пользовательский текс не несет в себе какого-то секрета
И
Илья Низамов
20 февраля 2024 г. в 12:24(изменено)Это да.
A
Aleksandr Shumakov
20 февраля 2024 г. в 14:04(изменено)То есть, пока кожаный мешок на зарплате дешевле?
С
Сабир
20 февраля 2024 г. в 14:25(изменено)Chatgpt можно только на payton писать, или можно и на другом языке писать js например ?
И
Илья Низамов
20 февраля 2024 г. в 14:32(изменено)Можете писать хоть откуда, обычно у всех моделей есть REST API
Е
Евгений Мартыненков
20 февраля 2024 г. в 14:43(изменено)вот пример на русском для Сберовского гигачата.
Другие модели имеют схожий API
https://developers.sber.ru/docs/ru/gigachat/api/overview
А
Александр Васильев
21 февраля 2024 г. в 01:31(изменено)Коллеги, сходил на их "вебинар", (университет искусственного интеллекта) который оказался тупо записью видео, которое включили в зуме заблочив чат и показ участников(при этом их глава активно отвечал на вопросы из заблоченного чата)) , первую половину которого рекламировали скидки и бонусы, если купите курс сегодня и в ближайшие дни. Потом сходил на их сайт с восторженные отзывами учеников, потом поглядел отзывы на отзовике - уже сильно менее восторженные. ну и вообще по итогу все это выглядит сильным разводиловом. Посмотрел статью на хабре про них же (Мое Знакомство с УИИ или Путешествие в Параллельную Реальность)
советую ознакомиться всем, кто хочет туда записаться, девушка, работающая в отрасли объясняет за "опыт и знания" этих людей. Илья, я очень надеюсь, что вы их рекламите по незнанию и сами запросите возврат денег, если вы правда начали там обучение , и что то, что вы сказали, что придя от вас будут приятные бонусы при обучении, и что там дорого, но окупится 100%, опять же сказали искренне в это веря, а не преслкдуя коммерческую выгоду невзирая на качество этого заведения. Сори за полотно, коллеги, меня немного ситуация бомбанула и позабавила сегодня одновременно.
E
ELF
21 февраля 2024 г. в 08:04(изменено)Всем привет. Реклама у них мощная )). Я тоже записался по рекомендации Ильи, благо деньги были свободные и не жалко было отдать. Но там как из любого обучения нужно брать нужное. А так я из тоже раскритиковал во втором занятий по питону )). Преподаватель плавал в ответах. Благо я еще хоть с этой отраслью и понимал о чем он, но там же еще и новички были. Вот им было тяжело. Да курс если често не обосновано дорогой и раздутый.
Войдите, чтобы оставить ответ